Plastique dans les cantines de Bordeaux : RESCOLL fournit les résultats des analyses
Rescoll’Blog / 11 septembre 2017L’affaire avait agité les parents d’élèves des écoles bordelaises. En janvier dernier, la mairie avait en effet décidé de remplacer la vaisselle en verre trempée des restaurants scolaires par une vaisselle en copolyester, plus légère, moins bruyante et incassable.
Mais cette décision avait provoqué l’inquiétude de nombreux parents d’élèves.
Des analyses sur assiettes neuves et usagées
La Ville de Bordeaux a fait réaliser, sous le contrôle d’un huissier de justice, des analyses à 2 laboratoires indépendants (RESCOLL et ATOXIGEN) sur des échantillons d’assiettes :
- des analyses chimiques pour vérifier l’absence de transfert d’éléments chimiques vers les aliments avec un risque d’ingestion,
- des analyses biologiques pour vérifier l’absence de transfert vers les aliments de perturbateurs endocriniens qui pourraient avoir des effets néfastes sur la santé des enfants.
Ces analyses ont été réalisées sur des assiettes neuves, des assiettes ayant 6 mois et ayant 2 ans d’utilisation, l’huissier ayant pris soin de prélever les assiettes présentant les altérations visuelles les plus profondes.
Aucun impact détecté sur les activités des hormones
- Les analyses chimiques : Pour l’ensemble des composés testés, le taux est largement inférieur aux limites fixées par le règlement européen UE 10/2011 et même souvent inférieur à la limite de détection, y compris sur les assiettes présentant les plus grandes altérations sur le plan visuel.
- Les analyses biologiques : Aucun impact n’a été détecté sur la présence néfaste de perturbateurs endocriniens.
Consulter les rapports complets d’analyse· Analyse chimique Analyse réalisée par le laboratoire RESCOLL à Pessac · Analyse biologique Analyse réalisée par le laboratoire Atoxigen à Pessac |
Pour plus d’infos sur les analyses sur des matériaux en contact alimentaire réalisées par RESCOLL : commercial@rescoll.fr
Pour télécharger la plaquette de cette activité : Essais des matériaux au contact des aliments
Alimentarité • caractérisation • essai physico-chimique • matériaux